понедельник, 26 марта 2012 г.

Простое рядом, или Как банки могут помочь государству решить вопрос теневой экономики (восстановлено)

19 марта 2011 года на Блоге в Корреспонденте я опубликовал следующую заметку:

Способствует ли новая налоговая политика снижению теневой экономики и росту налоговых поступлений в Украине? А политика Нацбанка? Кредитная политика банков (кредитование бизнеса наличными) до кризиса? Последнее привело к ухудшению качества
кредитных портфелей, эмиссия денег подстёгивает инфляцию, административные методы и коррупция не способствуют свободной
конкуренции. Принцип "Я плачу налоги, и поэтому имею полное право требовать что-либо от государства" в Украине не работает.
Платить налоги вообще стало непрестижно. Налоговый кодекс просто убил это желание, особенно у малого бизнеса.
Но почему бы бизнесу и государству не сотрудничать? Почему бы банкам и государствам не сотрудничать? В данном случае я говорю о реализации масштабной (национальной) программы развития национальных электронных денег, путем отказа от
бумажных денег, и осуществление платежей через пластиковые карты (эквайринг), текущие счета в банках (безналичные расчеты).
Какие бы последствия это имело бы для участников?
Банки:
1. Колоссальный рост ресурсной базы, т.к. вся денежная масса начинает обращаться в банковской системе
2. Банки имеют больше средств (и вероятней всего, они подешевеют) для инвестирования реального сектора экономики
3. Бизнес становится более прозрачным, - банки снижают риски и, соответственно, ставки по кредитам, + рост объемов кредитования
4. 100% покрытие эквайрингом всех субъектов хозяйственной деятельности
5. Кардинальное изменение лица банковского отделения: отказ от банкоматов, касса уйдёт в небытие
6. Стимулирование развития электронного и карточного бизнеса
Для государства:
1. Рост налогов (примерно в 2 раза)
2. Упрощение контроля и отчетности
3. Более прогнозируемая государственная политика в различных сферах деятельности
Что касается ин.валюты, то тут вопрос: а нужна ли ин.валюта внутри Украине?
Если говорить о приезжих, то у многих есть карточка, а для тех, кто с наличными - на таможне можно было бы организовать обменные пункты с быстрой выдачей карт.
Хотя не стоит отбрасывать тот момент, что есть риск, что наши "умельцы" могут перейти на бартерные схемы или альтернативные деньги.
В любом случае, электронные деньги, - это следующий этап эволюции денег

И многие нашли это абсурдным и не реальным. И вот свежая новость:

Швеция планирует полностью отказаться от наличных денег

Швеция собирается стать первым государством, где откажутся от наличных денег и переведут экономику на электронные и безналичные платежи.
В свое время, в 1661 году, Швеция также первой ввела в обращение бумажные деньги, информирует PhilStar со ссылкой на агентство AP.
Уже сейчас в большинстве шведских городов даже билеты на автобус продаются при помощи мобильных платежей; в ряде населенных пунктов к расчету принимаются только платежные карты или оплата при помощи мобильных сервисов.
На сегодняшний день расчеты с помощью бумажных банкнот и металлических монет составляют только 3% от денежных средств в экономике страны. Для сравнения: в Еврозоне средний показатель составляет 9%, в США - 7%.
В Швеции считают, что помимо положительного влияния на экономику, переход на электронные и безналичные расчеты улучшает показатели и в сфере преступности. Число ограблений банков в Швеции с распространением безналичных платежей снизилось со 110 в 2008 году до 16 по итогам 2011 года.
Правда, обратной стороной перехода к "безденежной" экономике стал рост киберпреступности. В Совете безопасности страны констатировали рост таких преступлений до 20 тыс. случаев по итогам 2011 года по сравнению с 3 тыс. в 2000 году.

и вот ещё:

Пластиковые деньги Австралии

Всё более широкое распространение получает идея создания пластиковых банкнот. Родиной таких денег стала Австралия, выпустившая в 1988 году первую партию полимерных денежных купюр. По её примеру уже более 20 стран пользуется подобными деньгами. Некоторые государства полностью заменили бумажные банкноты на пластиковые, а некоторые частично. К слову сказать, в Австралии остались только пластиковые и металлические деньги. Бумажные исключены полностью.
Идея пластиковых денег пришла в «светлые» головы в тот момент, когда они думали, как бы защитить существующие деньги от подделок и сверхбыстрого износа. Теперь Австралия гордится тем, что их деньги никто не может подделать. Вдобавок австралийцы могут преспокойно плавать в океане с деньгами в кармане, не беспокоясь об их сохранности. По крайней мере, пока не появятся подводные воришки…

Возникает вопрос: то ли я не в той стране живу, то ли люди потеряли веру в возможность реализации современных технологий и лучшей жизни в Украине.
Многие скептически относятся к реализации такой безбумажной денежной системы в Украине. Но мы можем не хотеть, упираться, но мы равно или поздно перейдём к этому. Как когда– то чем– то космическим и «не для нашего рынка» сама карточка. Вопрос в том, займёмся мы этим сейчас и будет среди развитых стран, или будем реализовывать через пару десятку лет как страна «третьего сорта»

Комментариев нет:

Отправить комментарий