пятница, 16 ноября 2012 г.

Вернуть ночной поезд Киев-Николаев. И не только!

Молодцы, ребята, все активисты и неравнодушные. Добились первого шага в сторону того чтобы вернуть поезд. При этом хотелось бы обратить внимание, как власть умеет красиво манипулировать людьми и, как я сравниваю, "кидать кости", чтобы толпа была довольна. Парадоксально, но мы с вами просим малого: чтобы нам вернули "покращенцы" хотя бы то, что было ранее. И будем счастливы, когда получим ночной поезд обратно. В то время, когда мы бы должны протестовать и требовать обеспечить улучшения: предоставить нам скоростные поезда, чтобы мы не добирались 10-12 часов в Киев или обратно, а за 3-4 часа.

Ведь, вероятнее всего, мы получим их только когда когда-то через пару лет Одессу ими обеспечат. А пока что для "донецких" важнее гонять "товарняк", чем обеспечивать людей более комфортным транспортом.

Представьте, что вы можете ночевать у себя дома, а не в вонючем поезде, и выехав в 5 утра, быть уже у 9 в Киеве, а обратно, возвращаясь в 7, в 12 ночи вы уже будете в родном городе. Скажете, нереально? Отвечу - реально. Было бы желание. Но не при этой власти.
Поэтому, пока что всеми руками поддерживаю инициативу вернуть хотя бы то, что было. Надеюсь, Новый Год мы сможем встретить с близкими благодаря ночным поездам.

Скорая помощь от Партии Регионов? Или за народные деньги?


Как мне нравится этичность политиков. Одних сажают, сами за ними гребут. Вначале "регионалы" обос...ли (по другому не получается выразить это) Тимошенко, а сами что?
Я не хочу сейчас защищать Тимошенко, и не в этом суть моего поста. Суть в том, что меня сегодня задело, когда я проезжал по Николаеву, и увидел "карету скорой помощи", на которой было нарисована символика Партии Регионов. Об этом было много пропиарино "регионалами" ранее http://nikpartregion.mk.ua/?nav=news&id=2242. Молодцы, конечно, только возникает ряд вопросов:

1. На каком основании политическая партия вешает свой лейбл на технику, купленную за бюджетные средства? Она вкладывала что ли свои деньги? Почему за наши деньги, за деньги большинства избирателей, которые не проголосовали за Партию Регионов она вешает себе "медали"?
2. Другой вопрос: за сколько были куплены эти УАЗики и Газели? Ранее я писал, что на эти цели выделили только в бюджете города Николаева 80 млн. грн. Ведь всем известна тактика "регионов": под прикрытием социальных программ, программ строительства стадионов, пароходов, теплоходов разбазариваются миллиарды бюджетных средств. Кто-то следит за этим?

среда, 31 октября 2012 г.

"Зеленые": а где они?

Выборы прошли. И вот задумался об одном, давно забытом, но так актуальном в цивилизованном обществе: о "зеленом" движении: "Зеленые" проиграли однозначно. И в первую очередь из-за того что не объединились и не вели себя активно. Хотя "зеленый" электорат уже существует в Украине давно. Какие выводы необходимо делать? И что следует "зеленым" предпринимать? Может сначала сбавить свои амбиции личные и объединиться возле идеологии?

Есть ли будущее у Соцпартии в Украине?

0,46% - такой предварительный результат Соцпартии на последних выборах. И это диагноз? Вспомнить предыдущие результаты. В своё время я сам был сторонником этой партии, но она, а точнее Александра Мороза поставили крест на политической карьере, перемыкнув к регионалам и дефакто открыв дорогу началу экспансии Беспредела. Я всё ещё уважаю Александра Мороза за его профессиональные качества политика, но не могу простить, как избиратель, его решению. Время откорректировало мои взгляды в сторону либерализма, я бы сказал эко-либерализма, однако я с уважением отношусь к этому политическому течению. Для меня критично, наверно, как и для многих из нас, чтобы партия носила не славно имя ЕЁ или ЕГО, а имела четкую идеологию, организацию. И работу с избирателями, населением. Последнего очень не хватает всем партиям (интересно, сколько из них вспомнят о нас после оглашения результатов выборов?). Но вот в СПУ была и есть идеология. Но нет лидеров. Возможно, это вторая ошибка Александра Мороза, т.к. из СПУ вышли достаточно видные и толковые политические лидеры, но все они ушли в большей степени из-за внутренней борьбы. Какие же выводы будет делать СПУ? Какие выводы будет делать Alexander Moroz? Ведь пример КПУ показывает, что левое движение, как и в Европе, набирает на фоне кризиса обороты. Тем более СПУ имеет более европезированную идеологию, чем более радикальная и "прорегиональная" КПУ

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Типичный Киев сегодня?


Красиво? Ужасно. Для сравнения недавно увидел фотографию Подола с Днепра: Андреевская церковь красуется на днепровских склонах. Никаких высоток, никакого архитектурного уродства. 



Мы отстоем дефакто в развитии от цивилизованных стран на десятки лет. Помнится в 60-х гг. был короткий период моды на высотки и современное сочетание стеклам и металла. В центре. Но быстро европейцы осознали, что такими новшествами они уничтожат всю ту красоту, которая создавалась веками. Именно поэтому в Париже был перенесен деловой центр в Дефанс, а все гости с любовью наблюдают красоту города с Монмартра.
Киев же идет по стопам Брюсселя, где под прикрытием пожаров и "реконструкции ветхих зданий" весь центр был изуродован.

Учитывая активность киевлян, думаю, у нас есть ещё надежда на возрождение былого величия Киева с его золотыми куполами и цветущими каштановыми аллеями

пятница, 12 октября 2012 г.

Нет платной политической рекламе!

Ехал домой, интересную тему по радио услышал. О рейтингах и социологических исследованиях. И что особенно хотелось бы отметить: о том, что действительно - в Украине необходимо менять качество политики. Наблюдается откровенная война биллбордов перед выборами с примесью гречки и других пайков - партии, кандидаты завешивают своими рекламами улицы, при этом практически бездействуют в течении 4-5 лет на территории наших районов, улиц, где мы каждый день живем, где мы каждый день решаем наши проблемы. Согласен с мнением, что как в европейских странах, следует запретить платную политическую рекламу. Пусть политики закатывают рукава, одевают "буцы" и научатся ходить от дома до дома и не несколько недель перед выборами, а каждый день, каждый день, который им отдан избирателем. И на благо избирателя

вторник, 25 сентября 2012 г.

Нужны ли нам чужие футболисты?

Средства массовой информации облетела достаточно ожидаемая новость: Динамо возглавит Блохин. На фоне гряды неудач, параллельно наблюдая за политикой украинских клубов привлечения иностранных футболистов стран "второго эшелона", а также большая череда новостей о "звёздах" из ночных клубов, а не из клубов самих, наводит на мысль: а хороша ли политика украинского футбола в целом? И за что платит украинский футбольный фанат. Мы идём на стадион, смотрим его по телевизору и дефакто платим за иностранных футболистов. И дефакто миллионы долларов, усплаченные украинскими болельщиками, рекламодателями уходят за рубеж. Т.е. мы поддерживаем не "национального производителя", а финансируем "импортное производство", которое, к сожалению, не лучшего качества. Жестко? Да. Серьёзно? Безусловно.


Возможно, пора задуматься и работать над воспитанием нового поколения Лобановских, Блохиных, Шевченко и прочих, вместо того чтобы искать выигрышный билет среди чужих футболистов?

Возможно, с приходом Блохина подход в "Динамо" поменяется. Очень хочется надеяться.

СМИ должны принадлежать коллективу!

На фоне всеобщей консолидации общественности вокруг очередного "покращення" со стороны власти в сторону ужесточения контроля над средствами массовой информации и потенциального преследования "инакомыслящих", становится актуальным и вопрос того, кому должны принадлежать средства массовой информации. Ведь, дефакто многие СМИ принадлежат крупным холдингам, которые и формируют редакционную политику. Посмотреть только телеканалы. Точнее лучше не смотреть. Банально, скучно. Превращаемся в осовремененное советское телевидение. Скоро будем схожи на белорусское телевидение, вещая то, что как плохо в Европе, а как у нас хорошо после "покращення". Ведь иначе - всё будет считаться клеветой, подвергаться давлению.
Давление уже сейчас есть и в печатных СМИ. Дефакто оппозиционные издания уходят в Интернет. Ведь там всё еще открыт доступ к свободной информации, ведь там ещё сложно установить контроль. Ведь там ещё остается прогрессивная аудитория, которой необходимы не только мыльные оперы, "данс"-шоу и реклама "сникерсов". Им необходима свобода общения.
Так защитим ли мы вместе с журналистами своё право?



25 сентябрь г. 16:35
И пятый – полная свобода прессы и ликвидация любого контроля за ней со стороны государства. Работа медиа – в том, чтобы делать публичными факты коррупции, махинаций и т.д. Это позволяет значительно улучшить эффективность работы госорганов, да и криминальную ситуацию в государстве.

Хочу сказать: а почему бы и нет? Я бы дальше пошел: средства массовой информации должны вообще стать независимыми. Независимыми от бизнеса, от власти. Новая власть должна инициировать на законодательном уровне продажу на специальных условиях всех средств массовой информации коллективам. Сами СМИ должны быть реорганизованы в кооперативы, и сами определять всю свою политику. Скажете "а как же финансирование"? А посмотрите вокруг? И скажите? Вы не будете покупать те авторитетные журналы, читать статьи тех журналистов, которые объективно и актуально пишут свои статьи? Пора сделать СМИ некоммерционализированными, ориентированными на потребности общества, а не бизнеса и власти. Пора дать СМИ свободу действий и мышления.

четверг, 13 сентября 2012 г.

Аэропорт? Шикарная инвестиция!


О чем я и говорил: шикарная инвестиция. Обработали порядка 5 млрд. грн., за которые мы с вами будем рассчитываться ещё очень долго. И чем эта афера не похлеще газового скандала? Один аэропорт - 5 млрд. грн. И сколько же из нас этой "услугой" воспользуется? А платить придется всем, налогами. И это, вероятнее всего, не предел: даже при такой сумме не сделано базовое, чтобы основные операторы могли перейти в него. Плюс, цена аренда отпугивает любого торговца наполнить зону duty free. В результате : каждый месяц его обслуживание выплывает в хорошую копейку, которую через субвенции и трансферы перекладут на казну. В общем, "стабильность досягнуто". Дякую!

www.kommersant.ua
Проект нового терминала D в аэропорту "Борисполь" не заинтересовал крупнейших авиаперевозчиков — "АэроСвит" и "Международные авиалинии Украины" (МАУ). Авиакомпании решили остаться в своих старых терминалах до тех пор, пока новый комплекс не будет доработан — сейчас в нем нет транзитной з…

воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Рыба гниет с головы, или А нужна ли нам эта Голова?

Нельзя не согласится с известной крылатой фразой первого президента современной Украины "маємо те, що маємо". Большинство со мной согласится с тем (вспоминая последние годы политической и экономической жизни нашей страны), что ни Ющенко, ни Янукович не придали лояльности обычным гражданам в их поддержку: традиционно поддержка за время практической деятельности президентов существенно спадала. И как результат, народ продолжает кормить "дармоедов". Кормить за счет налогов, которые мы платим в гос.казну. "Дармоеды", в данном случае - это не только президенты, - это и народные депутаты, и правительство, и гос.чиновники более низкого ранга. К примеру, народный депутат обходится нам в 1,93 млн. грн., а Президент - около $170 тыс. ежедневно!
В целом госаппарат не работает и это нас только злит. Так как наши ежедневные проблемы и вопросы остаются нашими же проблемами и вопросами. Так нужна ли нам такая система?

Я как-то озвучивал ниже следующую идею, и хочу, сказать: не я её придумал, но она имеет место быть видоизмененной и жизнеспособной в современных условиях и с учетом менталитета нашего народа. Идея - создания вертикально-интегрированной государственного системы. Ведь сейчас дефакто мы имеем несколько разрозненные вертикали власти: местное самоуправление, которые мы с вами избираем, потом мы избираем отдельно депутатов в местные советы, в Верховную Раду Украины, избираем Президента Украины, который в свою очередь ставит своих "губернаторов" по областям. В результате возникает конфликт региональной власти (местные "самоуправленцы" могут иметь конфликт интересов с "губернаторами"; пример - Львовская область), исполнительной (пример - Ющенко и Тимошенко) и, я бы назвал, верховенствующей власти (пример - Ющенко, как Президент, и Партия регионов как большинство в Верховной Раде).
Так что же я предлагаю? Всё очень просто. И, возможно, радикально. Хотя практично. Практично с позиции: если не приносит эффекта - необходимо убирать.
И вот исходя из этого предлагаю:
1) Убрать позицию Президента Украины
2) Убрать многочисленные выборы Президента Украины (решается путем п.1), депутатов в Верховную Раду Украины и местные органы, заменив лишь на выборы в местные органы самоуправления.
3) Депутаты в органы местного самоуправления выбирают: а) "делегатов" - народных депутатов, которые формируют Верховную Раду, которая далее выбирает спикера и премьера, последний из которых и по ходу является лидером страны (как в Германии; хотя там и есть формальный президент); б) "делегатов" в региональные органы власти (областные советы), которые в свою очередь выбирают "губернаторов".
4) Депутаты могут в любое время отзывать своих "делегатов", т.о. верховные органы власти четко подчинены не своим политическим организациям (или больше ;)), а региональной власти, которая в свою очередь - народу - ведь тут необходимо предусмотреть "отвод" местного депутата. А что делать, если его не видишь на протяжении месяцев, или он не выполняет свои обязательства?
Кто-то скажет, что таким образом мы отбираем право выбора самого народа. Извините, но давайте посмотрим на текущую систему: мы выбираем всех. И что? Лучше стало. Поэтому надо менять!
Таким образом мы спускаем "с небес" и партии, и чиновников, приближая их к локальной жизни, проблемам.
Таким образом мы обеспечиваем четкую слаженность между органами власти.
И таким образом мы имеем значительный положительный экономический эффект. Например, на проведение выборов в Верховную Раду, в 2012 году потратится порядка 800 млн. грн. На выборы Президента Украины было потрачено в 2010 году ещё больше - 1,1 млрд. грн. (!) А ведь эти деньги можно было бы направить либо на социальные проекты, либо на инфраструктурные, либо на инвестиционные. Кроме того, добавить экономию на расходах Президента и его администрации (почти 1,5 млрд. грн.). Вот вам и деньги, которых так сложно найти чиновникам на решение наших проблем!

Напомню ещё раз, что похожую идеологию предлагаю Компартия, так как основы её были реализованы в своё время в Советском Союзе. Только разница из мной предложенного с ранее реализованным коммунистами - моя позиция: усиление роли самоуправления: усиление роли громад, местного самоуправления. Ведь все, и народные депутаты, и Президент, и премьер, должны работать воедино, чтобы мы, выходя из дома, ощущали в своем городе или селе, на своей улице комфорт. Комфорт счастливого украинца.

понедельник, 27 августа 2012 г.

Професіоналізм влади або Де цей професіоналізм?

На фоні даремних спроб влади відволікти народ на всілякі теми про мову, вона прагне позбутися фокусу на свою непрофесійність та корумпованість (про боротьбу з останнім навіть у програмі ПР не пригадується, мабуть, тому що не буде ж сам з собою боротися).

І ось два приклади професійності, які наочно підтверджують вище зазначене:

1. Останнім часом зникли популістські заяви Януковича та Азарова про те, що вони вирішать питання щодо перегляду газових контрактів. Харьковську угоду підписали свого часу, флоту Росії в протиріч Конституції дозволили залишитися, а Путін і надалі показує комбінацію з пальців. Ось і вся балаканина наших ПроФФесорів. У той час, як інші, навіть невеличкі країни відстоюють свої права і відвойовують позиції у Газпрому та Росії в цілому. Приклад, Літва: http://www.bbc.co.uk/ukrainian/rolling_news_russian/2012/08/120731_ru_n_gazprom_lithuania.shtml
При цьому слід відзначити, що влада практично нічого особливого не робить задля активного розвитку ринку (звертаю увагу, що не своїх компаній, а саме ринку) альтернативних джерел енергії: ні торф'яні розробки, ні сонячні або вітряні (окрім, знов таки, "своїх" компаній), ні енергозбережаючі інфраструктурні проекти.
2. "Досягнення" за рахунок громадян, за рахунок нами сплачених податків! Хай б вони собі залишили та не за наш кошт ті "досягнення". А так - як в Древньому Риму - "хлібу та видовищ". Люди ситі та отримали задоволення (особливе задоволення отримали, мабуть, знов Донецька "сім'я" та "свої" компанії, які заробили на будівництві стадіонів, аеропортів), однак якою ціною?



Побудували за мільярди аеропорти, той самий термінал D, який так і стоїть тепер, як музей у полі, нікому з авіакомпаній непотрібний (бо інвестиційні умови в Україні ганебні). А чи болить у влади від цього голова? Ні, не болить, бо вони зробили свою справу. А розраховуватися треба буде нам.

Чи таку владу ми хочемо собі? Вибачте, але я не хочу такої влади в моїй країні!

четверг, 26 июля 2012 г.

Требования бизнеса к власти

Недавно спросили меня о том, что бизнесу по моему мнению необходимо требовать от власти. Для улучшения бизнес-климата, для развития экономики и благосостояния народа.
Ниже вкратце тезисы по этому вопросу

1.       Борьба с коррупцией. Тут можно делать по сути все оставшиеся 4 пункта связанными, ибо приоритетность решения этого вопроса, на мой взгляд, самая высокая: не поборов её - никакая реформа не будет реализована и ничего не будет доведено до логического конца. Объективная оценка достижения результата – повышение рейтинга Украины в мировом рейтинге коррупции,  CORRUPTION PERCEPTIONS INDEX 2011, составляемом Transparency International, с 152го в TOP50 (хотя бы до уровня стран Прибалтики).
2.       Развитие конкуренции: обеспечение прозрачности тендерных закупок, обеспечение свободного развития бизнеса в разных отраслях без каких-либо ограничений.
3.       Упрощение налогообложения: всего около 7 налогов (детальнее: http://agidulyan.blogspot.com/search/label/%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8)
4.       Снижение административного давления, либерализация регуляторной политики: яркий пример – Грузия. Как оценка достижения результата по пп.2 и 3 – повышение рейтинга страны с 152 до ТОР50.
5.       Реформа здравоохранения и внедрение страховой медицины. В рамках налоговой реформы отмена социальных сборов и предоставление работодателю и работнику самостоятельно определяться с медицинскими страховыми программами и условиями медицинского обеспечения. Для бизнеса это позволит снизить налоговое давление путем самостоятельного управления высвободившимися ресурсами.
6.       Пенсионная реформа и переход на персональное пенсионное страхование. Вдобавок к п.4 позволит снизить основную налоговую нагрузку, а работнику начать самостоятельно заботиться о своём будущем, без оглядки на государство. При этом работодатель сможет использовать это как серьёзный мотивирующий фактор в борьбе за лучшие условия труда и, как результат, лучшие кадры.
7.       Единая база данных. Консолидация всех реестров и баз данных (земельный кадастр, трудовая книжка, ГАИ, реестр отягощений залогового имущества, пр.) и предоставление доступа к ним согласно Это позволит оперативно получать данные и без коррупции со стороны чиновников.
8.       Государственная поддержка развития малого предпринимательства. Развитие бизнес-центров, консультационных центров обучения, бесплатной консультации начинающих и уже работающих предпринимателей. Принцип единого окна при регистрации и поддержке – Бизнес не должен «околачиваться» под дверьми у чиновников – бизнес должен зарабатывать!
9.       Государственная поддержка развития старт-апов. Создание условий для привлечения частных венчурных инвесторов в Украину (оперативное рассмотрение инвестиционных заявок, регистрации фондов, поиск потенциальных инвесторов и продавцов, создание бизнес-инкубаторов). Подтверждением выполнения условий можно считать выделение ок. 100 млн. грн. на эти мероприятия.
10.   Льготные кредиты на развитие малого бизнеса – частичная компенсация уплаты процентных ставок в коммерческих банках. Подтверждением выполнения условия – не меньше 1 млрд. грн. выделить на такую программу.

суббота, 31 марта 2012 г.

Зеленый город Николаев

Чистые улицы, насыщенные зеленью скверики и парки, вымытые тротуары, уютные летние кафе с зеваками-туристами, красивые автобусы, приветливые водители такси, туристы,
ребятишки, играющие на детских площадках. Зеленый город. Зеленый город Николаев - представляете себе таким наш город? А почему бы и нет? Для этого необходимо лишь немного. В первую очередь желание горожан. И готовность и изменениям. К изменениям, которые я вкратце изложил ниже в виде неких Приоритетов развития города "Зеленый город Николаев". Не считайте это каким-либо политическим лозунгом: это лишь волеизъявление, мнение николаевца, который все еще надеется на изменения в городе в лучшую сторону и готов вместе с другими сделать город лучше.

На эти мысли меня подтолкнула публикация рейтинга лучших городов мира, среди которых долгое время был Ванкувер, очень близкий по численности с Николаевом, но так далекий по уровню развития и качеству жизни.



Я задался вопросом: а мы разве не можем? Разве мы не можем себе сказать: "да, я не хочу смотреть назад, а я хочу смотреть вперёд! Я готов пожертвовать чем-то сегодня, чтобы завтра либо я, либо мои дети могли жить в лучшем городе на планете!". Или хотя бы в Украине. И на мой взгляд - это реально.

Стоит отметить, что ключевыми факторами в определении лучшего города являлось:

  1. Стабильность
  2. Здоровье
  3. Культура и окружающая среда
  4. Образование
  5. Инфраструктура

И вот некоторые мысли: Приоритеты развития города:
  1. Программа "Новый муниципалитет":  сокращение численности чиновников органов местного самоуправления; реорганизация системы управления муниципалитетов; введение кодекса деловой этики и борьбы с коррупцией. Хороший практический пример показал мэр города Винница, как это можно сделать.
  2. Программа "Адресная помощь": переход на адресную социальную помощь малоимущим слоям населения с целью перераспределения помощи в сторону тех, кто реально в ней нуждается
  3. Программа "Муниципальный транспорт": обновление парка городского транспорта и такси, наведение порядка на городских пассажирских перевозках; прокладка новых городских  маршрутов и введение скоростного трамвая
  4. Программа "Чистый город": благоустройство территорий и зон отдыха, закупка очистительной техники, борьба с незаконным выбросом мусора, строительство завода по переработке отходов, введение программы сортировочного сбора мусора, привлечение частных инвесторов в отрасль.
  5. Программа "Городские дороги": капитальный ремонт городских дорог и мостов, асфальтирование в микрорайонах на окраинах города, привлечение частных инвесторов.
  6. Программа "Интересный Николаев": развитие туризма, культурных и исторических мест, сферы досуга и отдыха.
  7. Программа "Инвестиционный Николаев": фокус на качественное обслуживание инвесторов и крупных налогоплательщиков с целью повышения инвестиционной привлекательности города; создание новых рабочих мест; разъяснительные мероприятия за рост официальных зарплат с целью увеличения поступлений в городскую казну.
  8. Программа поддержки малого бизнеса: единый центр регистрации и развития бизнеса, бесплатные консультации, частичная компенсация процентных ставок по кредитам.
  9. Программа "Чистая вода": реконструкция городского водоканала и очистительных сооружений, улучшение качества питьевой воды.
  10. Программа "Мой дом": Поддержка развития ОСМД, реализация проектов по энергосбережению в ЖКХ, частичная компенсация процентных ставок по кредитам на капитальный ремонт домов ОСМД, поддержка инвесторов в ЖКХ
  11. Программа "Здоровый город": реконструкция муниципального здравоохранения, развитие частной медицины, поддержка развития корпоративного страхования, мероприятия по развитию культа спорта среди николаевцев, поддержка развития спортивных учреждений
  12. Программа "Солнечный город": реализация проекта строительства солнечной электростанции на крышах города с целью снижения загрязнения городского воздуха и новых рабочих мест
  13. Программа "Интеллектуальный город": развитие образовательных программ; содействие эффективному взаимодействую вузов и бизнеса, созданию наукоемких предприятий; программы введения электронного документооборота в школах и использования планшетов вместо учебников.
Можно написать больше, рассказать о большем, но на мой взгляд, эти инициативы, программы дадут новое дыхание городу. Давайте обсуждать и внедрять.

вторник, 27 марта 2012 г.

Проект "Солнечный город"

"Президент Виктор Янукович заявил, что мощность солнечной электростанции около села Перово в Крыму до 2014 года увеличится со 100 МВт до 300 МВт.
Об этом он сказал, выступая на 48-й Мюнхенской конференции по политике безопасности.
"Мы построили самую крупную в Европе, без большой рекламы, как говорят, солнечную электростанцию мощностью 100 МВт. И мы продолжаем строительство этой станции. Суммарная ее мощность будет в ближайшие полтора года 300 МВт", - заявил Президент.
Кроме того, Янукович отметил, что Украина продолжает строительство ветряных электростанций и будет стимулировать развитие альтернативных источников электроэнергии в целом.
Напомним, в декабре 2011 года австрийская компания Activ Solar, которая контролируется вице-премьером Андреем Клюевым, завершила строительство пятой очереди солнечной электростанции в селе Перово мощностью 20 МВт.
Общая мощность пяти очередей составляет 100 МВт.
Планируется, что они вместе будут производить около 132,5 ГВт-час электроэнергии в год."

Такие новости внушают надежду, что что-то у нас изменится в лучшую сторону. Введение зеленого тарифа по крайней мере делает инвестиционно привлекательной альтернативную энергетику. И этим невозможно не воспользоваться. В том числе и городским властям. В том числе Николаева.

Южный город в большой площадью жилых многоэтажных домов является потенциальным плацдармом для использования альтернативных источников энергии, которая могла бы стать катализатором загрязнения окружающей среды в городе.
Кроме того в одной из предыдущих записей мной предложено развитие экологически чистого транспорта, преимущественно электротранспорта. Вопрос общественного транспорта и социальной ценовой политики с параллельным запросом на привлечение значительных инвестиций ставит руководство компании и муниципалитета перед вопроса сбалансированности социальной ответственности и эффективности деятельности общественного транспорта. Как вариант - возникла идея обеспечить собственной электроэнергией за счет использования плоских площадей крыш производственных площадой транспортного предприятия, а также городских многоэтажек.

Почему бы нет?

Выгоды:
1. Замена электроэнергии из ископаемых источников электроэнергии на альтернативный.
2. Электроэнергия, потребляемая из стандартного источника - производится за пределами Николаева, - следовательно, её за производство заплачена зарплата, уплачены налоги в другой местности. Солнечная электроэнергия, производимая в Николаеве, - это новые рабочие места, это дополнительный доход, оборачиваемый внутри города - следовательно, дополнительные налоговые поступления.
3. Замена солнечной электроэнергией обеспечит улучшение экологии, снизит загрязнение воздуха и окружающей среды.
4. Внедрение такой инновационной программы привлечёт внимание общественность, инвесторов, повысит имидж города, его привлекательность для инвесторов.

понедельник, 26 марта 2012 г.

Простое рядом, или Как банки могут помочь государству решить вопрос теневой экономики (восстановлено)

19 марта 2011 года на Блоге в Корреспонденте я опубликовал следующую заметку:

Способствует ли новая налоговая политика снижению теневой экономики и росту налоговых поступлений в Украине? А политика Нацбанка? Кредитная политика банков (кредитование бизнеса наличными) до кризиса? Последнее привело к ухудшению качества
кредитных портфелей, эмиссия денег подстёгивает инфляцию, административные методы и коррупция не способствуют свободной
конкуренции. Принцип "Я плачу налоги, и поэтому имею полное право требовать что-либо от государства" в Украине не работает.
Платить налоги вообще стало непрестижно. Налоговый кодекс просто убил это желание, особенно у малого бизнеса.
Но почему бы бизнесу и государству не сотрудничать? Почему бы банкам и государствам не сотрудничать? В данном случае я говорю о реализации масштабной (национальной) программы развития национальных электронных денег, путем отказа от
бумажных денег, и осуществление платежей через пластиковые карты (эквайринг), текущие счета в банках (безналичные расчеты).
Какие бы последствия это имело бы для участников?
Банки:
1. Колоссальный рост ресурсной базы, т.к. вся денежная масса начинает обращаться в банковской системе
2. Банки имеют больше средств (и вероятней всего, они подешевеют) для инвестирования реального сектора экономики
3. Бизнес становится более прозрачным, - банки снижают риски и, соответственно, ставки по кредитам, + рост объемов кредитования
4. 100% покрытие эквайрингом всех субъектов хозяйственной деятельности
5. Кардинальное изменение лица банковского отделения: отказ от банкоматов, касса уйдёт в небытие
6. Стимулирование развития электронного и карточного бизнеса
Для государства:
1. Рост налогов (примерно в 2 раза)
2. Упрощение контроля и отчетности
3. Более прогнозируемая государственная политика в различных сферах деятельности
Что касается ин.валюты, то тут вопрос: а нужна ли ин.валюта внутри Украине?
Если говорить о приезжих, то у многих есть карточка, а для тех, кто с наличными - на таможне можно было бы организовать обменные пункты с быстрой выдачей карт.
Хотя не стоит отбрасывать тот момент, что есть риск, что наши "умельцы" могут перейти на бартерные схемы или альтернативные деньги.
В любом случае, электронные деньги, - это следующий этап эволюции денег

И многие нашли это абсурдным и не реальным. И вот свежая новость:

Швеция планирует полностью отказаться от наличных денег

Швеция собирается стать первым государством, где откажутся от наличных денег и переведут экономику на электронные и безналичные платежи.
В свое время, в 1661 году, Швеция также первой ввела в обращение бумажные деньги, информирует PhilStar со ссылкой на агентство AP.
Уже сейчас в большинстве шведских городов даже билеты на автобус продаются при помощи мобильных платежей; в ряде населенных пунктов к расчету принимаются только платежные карты или оплата при помощи мобильных сервисов.
На сегодняшний день расчеты с помощью бумажных банкнот и металлических монет составляют только 3% от денежных средств в экономике страны. Для сравнения: в Еврозоне средний показатель составляет 9%, в США - 7%.
В Швеции считают, что помимо положительного влияния на экономику, переход на электронные и безналичные расчеты улучшает показатели и в сфере преступности. Число ограблений банков в Швеции с распространением безналичных платежей снизилось со 110 в 2008 году до 16 по итогам 2011 года.
Правда, обратной стороной перехода к "безденежной" экономике стал рост киберпреступности. В Совете безопасности страны констатировали рост таких преступлений до 20 тыс. случаев по итогам 2011 года по сравнению с 3 тыс. в 2000 году.

и вот ещё:

Пластиковые деньги Австралии

Всё более широкое распространение получает идея создания пластиковых банкнот. Родиной таких денег стала Австралия, выпустившая в 1988 году первую партию полимерных денежных купюр. По её примеру уже более 20 стран пользуется подобными деньгами. Некоторые государства полностью заменили бумажные банкноты на пластиковые, а некоторые частично. К слову сказать, в Австралии остались только пластиковые и металлические деньги. Бумажные исключены полностью.
Идея пластиковых денег пришла в «светлые» головы в тот момент, когда они думали, как бы защитить существующие деньги от подделок и сверхбыстрого износа. Теперь Австралия гордится тем, что их деньги никто не может подделать. Вдобавок австралийцы могут преспокойно плавать в океане с деньгами в кармане, не беспокоясь об их сохранности. По крайней мере, пока не появятся подводные воришки…

Возникает вопрос: то ли я не в той стране живу, то ли люди потеряли веру в возможность реализации современных технологий и лучшей жизни в Украине.
Многие скептически относятся к реализации такой безбумажной денежной системы в Украине. Но мы можем не хотеть, упираться, но мы равно или поздно перейдём к этому. Как когда– то чем– то космическим и «не для нашего рынка» сама карточка. Вопрос в том, займёмся мы этим сейчас и будет среди развитых стран, или будем реализовывать через пару десятку лет как страна «третьего сорта»

Николаеву - современный и экологичный транспорт!


На фоне всех дискуссий, которые проходят вокруг тематики развития городских пассажирских перевозок, в частности - наиболее актуальной транспортной дилеммы города Николаева: "маршрутки против немецких бэушных автобусов", в продолжение темы, изложенной в Муниципальный транспорт: to be or not to be? хотел бы поделиться кардинально иным видением. Видением, основанном на знании проблемы муниципального транспорта и его финансирования. Основанном на опыте, накопленном европейскими и российскими городскими властями, тенденциями и современными технологиями. В основе данной визии: мы должны забыть о постановке вопроса "маршрутки или гармошки".
Мы должны смотреть в будущее. Т.к. оставшись с "маршрутками" город остается с убитыми, вонючими "маршрутками" с "гонящимися" за наживой вразрез интересам качественного обслуживания и вежливого отношения, в которых народ в час "пик" и дальше будет как в консервной бочке ездить или буквой "зю".
Выбрав "бэушные гармошки", мы подтверждаем роль "Африки" для Европы, куда свозят весь металлолом - старые микроавтобусы и автобусы, трамваи и прочее, что уже не нужно. Мы получаем качество и сервис "европейского уровню" 20(и более)-летней давности.
Может быть стоит перестать думать таким уровнем масштаба и задуматься о реализации более качественного и эффективного проекта?
Ниже предложенную программу действий предопределило ряд факторов:
1. У городской власти нет средств на самостоятельное решение вопроса городских пассажирских перевозок. Закупкой пары троллейбусов или трамваев в год не заменишь старый подвижной состав. Приобретением бэушных автобусов не решишь вопрос реализации полномасштабной программы развития муниципального транспорта.
2. У городской власти нет достаточной компетенции и решимости к более активным действиям
3. Кредитные организации готовы инвестировать
4. Частные перевозчики заинтересованы работать на рынке

Итак, цель проекта: обеспечить в течении пяти лет город Николаев современным городским транспортом путем полного обновления имеющегося парка через привлечение кредитных ресурсов международных финансовых организаций, который был бы эффективным и самоокупаемым.
А именно закупка:

  • 100 немецких автобусов Mercedes-Benz:



  • 50 российских электробусов Нефаз:
Вот они, долгожданные электромобили.

  • 100 украинских троллейбусов Богдан:

изображение

  • 50 французских трамваев Citadis


  • 200 немецких маршрутных микроавтобусов Mercedes-Benz 

  • 500 японских гибридов Toyota Prius для такси: 


Расчет сделан предварительный на основе исторических данных и объемов пассажирских перевозок.
Думаете нереально? Реально! Давайте ниже пройдемся по некоторым основным моментам.
Упреждая излишние вопросы, отмечу:
- выбор в сторону электротранспорта отдан по причине экологичности;
- такси также включен в единую программу, так как требует стандартизация и повышения качества обслуживания (особенно критично в части развития туризма, т.к. туристы активно пользуются услугами такси).

Ключевые приоритеты программы реализации современного экологического транспорта:
  1. Кооперация муниципальных властей и частных перевозчиков в единую транспортную организацию 
  2. Привлечение инвестиций в масштабную закупку современного экологического транспорта  
  3. Внедрение единой транспортной карточки 
  4. Обязательная оплата проезда ВСЕМИ пассажирами (с параллельным вводом адресной помощи льготникам)
  5. Реконструкция транспортных путей и остановок 
  6. Создание единой материально-технической базы 
  7. Введение стандартов этики и дресс-кода водителей
  8. Обеспечение постоянного и качественного сервиса (кондиционирование, отопление - СТАНДАРТ, а не исключение)
Пункт 1. Кооперация. Почему муниципальные власти и частные перевозчики должны объединяться? Почему нельзя дать возможность городу заменить частный сектор, или же наоборот не отдать все в частные руки? Аргументов тому несколько.
Во-первых, задумайтесь: чтобы купить транспортное средство, под какой процент берёт "частник" кредит? Под 6% или под 18%, а то и больше?
Во-вторых, сколько расходов несет городской транспорт (а это более 20 частных фирм и коммунальное предприятие) только на оплату своего менеджмента (директоров, бухгалтеров, прочих)?
В-третьих, какие расходы несет "частник" на оплату топлива и какие может нести крупная компания при оптовых закупках?
В-четвертых, зачем отбирать маршруты у частных перевозчиков, лишать работы тысячи водителей, если они хотят работать и знают как?
В-пятых, кому международный инвестор даст быстрее деньги - мелким частным фирмам или организации под "патронатом" (=гарантии) мэрии? 
Эти пять факторов являются основополагающими синергетического эффекта консолидации усилий муниципалитета, опыта транспортных предприятий и инвестиций международных финансовых организаций.
Организационная форма может быть как акционерным обществом, где муниципалитет и частники получают свои пакеты акций в соответствии с % вложенного капитала (в виде старого подвижного состава, материально-технической базы, денежных средств) либо на равных правах каждого участника в формате кооператива.
В любом случае целью единой организации будет предоставление качественного транспортного обслуживания при обеспечении возврата вложенных инвестиций и соответствующего уровня прибыли.

Пункт 2. Инвестиции. Общие расходы на закупку муниципального транспорта составят около 900 млн. грн. Как было ранее упомянуто, - у городской власти объективно нет столько средств: весь городской бюджет составляет порядка 1,4 млрд. грн. Даже если пропорционально распределить на 5 лет, то получится 180 млн. грн., которых также сложно изыскать (хотя возможно, раз уж находят по 80 млн. грн. на "скорую помощь").
Возможности финансирования такого уровня проекта имеют лишь крупные финансовые организации, и практические примеры уже есть: ЕБРР, иностранные экспортные банки, Сбербанк. Естесстенно, что все они ожидают отдачи (возврата кредита и уплаты процентов), поэтому ожидать что они занимаются благотворительностью и не выставят требования по повышению эффективности, в т.ч. путем адекватной ценовой политики, не стоит.
Государственный Сбербанк может профинансировать такой проект
В любом случае варианты есть и их можно было бы рассматривать. Главное - качественная подготовка бизнес-плана, технико-экономического обоснования и первичное желание реализации социально значимого проекта для города, нежели личные выгоды нажиться на % откатов, взяток и прочее, что сопуствует инвестиционные проекты со стороны государственных чиновников на сегодня.
Важным моментом является - цена. Как ранее отмечалось - частные владельцы микроавтобусов имеют реально сложности с доступом к кредитным ресурсам, а потому не могут эффективно обеспечивать приток капитала в отрасль. С другой стороны, стоимость таких кредитных ресурсов весьма высока: 20-24% годовых в гривне. А теперь представьте, какая экономия если можно привлечь под 15% в гривне? Именно под такой процент предоставляет кредит Сбербанк Киеву на покупку троллейбуса и автобуса. А теперь представьте, какая экономия при кредитовании 6% годовых в евро(хотя стоит отметить, что тут присутствует валютный риск)?
Поэтому возможность привлечения кредита есть - необходимо желание и конструктивный подход при работе с инвесторами.

Пункт 3. Единая транспортная карта (ЕТК) - не новость на рынке пассажирских перевозок. Карта позволяет осуществлять проезд в разного вида общественного и коммерческого транспорта и активно уже используется в российских городах. Карта может быть как платежной, так и с ограничением для оплаты в городском транспорте. Также может быть льготная карта, по которой не осуществляется оплата, а лишь фиксация проезда (с целью обеспечения четкого контроля за пассажиропотоками, их структурой, а также определением суммы бюджетных расходов на компенсацию проезда льготников в общественном транспорте). В любом случае, ЕТК обеспечивает удобство и использование как нескольких видов транспорта, так и в одном, в т.ч. маршрутном. Думаю, этого очень часто нехватает в наших ежедневных поездках и это является одним из важных моментов обеспечения единой городской транспортной системы.
Наглядно, как это выглядит:


Пункт 4. Обязательная оплата проезда. Наверно, самый социально болезненный вопрос, так как затрагивает вопрос проезда льготников. Но мы должны отдавать себе прекрасно отчет: бесплатным может быть только сыр в мышеловке. Факт бесплатного проезда привел к тому, что в общественном транспорте ездят в основном пенсионеры, а общественный транспорт - дотационный. Как следствие, это привело к тому, что трамваи и троллейбусы представляют собой удручающий вид. Поэтому вопрос: мы хотим ездить в комфортном, современном, экологически чистом транспорте, с постоянным отоплением и кондиционированием, с дополнительным оборудованием для удобства проезда инвалидов?

Если да, то комфорт стоит денег.

Пункт 5. Реконструкция транспортных сетей и остановок. Подразумевается полная реконструкция остановок с размещением карты города и планом городских маршрутов, его расписанием, цифровым табло, информирующем о прибывании ближайшего автобуса и времени ожидания.


По крайней мере ими надо заменить то, что мы имеем сейчас:



Важно и обеспечение качественных дорог: с газонами

вместо грязи, мусора и пыли:


Выделение отдельных полос для общественного транспорта для обеспечения соблюдения режима перевозок и оптимальной скорости езды:


вместо пробок, хаотичного движения

На это влияет и четкая синхронность расписания рейсовых автобусов, четкость графика, которое можно обеспечить за счет единого диспетческого управления.
Это возможно путем оборудования техники GPS-навигацией.

Пункт 6. Создание единой материально-технической базы.
Медицинский контроль, мойка машин, ремонтная база, заправочные станции, склады, стоянки, столовая - всё это необходимо для обеспечения бесперебойной работы городского транспорта.


Пункт 7. Стандарты этики муниципального транспорта. Униформа является важным вопросом в обеспечении культуры обслуживания. Музыка шансон, разговоры по мобильному, курение, "матерные" слова, ужасный внешний вид - этого не должны видеть и слышать ни горожане, ни гости Николаева. Это стоит денег (закупка униформы, обучение, сертификация и контроль), но как отдача - мы получаем вместо:

опрятных, вежливых и внимательных водителей:
1. Пример униформы водителя автобуса:

2. Пример униформы водителя такси:


Реализация данной инвестиционной программы может стать локомотивом ряда других проектов, а также обеспечить улучшение жизни в городе, роста его инвестиционной привлекательности. В частности:
  1. Создание дополнительных рабочих мест в случае обеспечения сборочного производства закупаемой техники на территории Николаева.
  2. Реализация проекта развития солнечной энергетики с целью снижения расходов на электроэнергию как топливо для электротранспорта. Об этом я постараюсь отдельно детальней рассказать, но если вкратце: городской транспорт имеет большие площадя крытых парков, которые могли бы использоваться в качестве платформы для солнечной энергетики. Также городская власть может поспособствовать использованию крыш городских многоэтажек. В целом такой проект является очень инвестиционноёмким и требует сотни миллионы евро инвестиций. Пример реализации солнечной электростанции в Крыму ниже (хотя оговорка - он делался на открытой территории):
Установленная мощность "Перово" эквивалента пиковым нагрузкам в энергосистеме
рядом расположенного Симферополя, то есть электростанция в светлое время суток
может производить столько же электроэнергии, сколько потребляет город в периоды
максимальных нагрузок. Работа "Перово" значительно повысит надежность и качество
электроснабжения всего региона, отметили в компании.
Инсталляция из 440 тысяч наземных фотоэлектрических (PV) модулей на площади в
более чем 200 га будет ежегодно производить 132,5 млн кВт-ч экологически чистой
электроэнергии. Работа парка "Перово", по данным Activ Solar, также позволит
сократить выбросы углекислого газа на 105 тысяч тонн в год.
Парк "Перово" был построен в рекордные сроки – за семь месяцев. При его
сооружении были использованы солнечные панели азиатских производителей и
инверторы европейских компаний. Реализация этого проекта позволила создать более
800 новых рабочих мест для местного населения на период строительства, уточнили
в компании.

Выгода такого проекта тройная:
  • снижение расходов замкнутое производство, минимизация зависимости от постоянного роста стоимости энергоресурсов;
  • снижение загрязнения города путем замены производства энергии альтернативными источниками (солнечная энергия);
  • дополнительный доход за счет разницы между повышенным "зеленым" тарифом и обычной ценой (равный 0,46 евро за 1 кВт. За эту сумму государство закупает энергию у операторов станций, а после продает конечным потребителям по обычному тарифу - по 0,03 евро за кВт.);
  • дополнительные рабочие места в города.

Уверен, что нынешняя власть не способна мыслить такими масштабами, так как это требует профессионального подхода с точки зрения менеджмента, доверия со стороны инвесторов и отсутствия коррупции. Возможно, у кого-то другие соображения. Но для меня тут одна лишь догма: не надо пытаться на коррупции "урвать" какой-то кусок - лучше работать эффективно и тогда можно заработать больше и принести блага обществу больше