На фоне всех дискуссий, которые проходят вокруг тематики развития городских пассажирских перевозок, в частности - наиболее актуальной транспортной дилеммы города Николаева: "маршрутки против немецких бэушных автобусов", в продолжение темы, изложенной в
Муниципальный транспорт: to be or not to be? хотел бы поделиться кардинально иным видением. Видением, основанном на знании проблемы муниципального транспорта и его финансирования. Основанном на опыте, накопленном европейскими и российскими городскими властями, тенденциями и современными технологиями. В основе данной визии: мы должны забыть о постановке вопроса "маршрутки или гармошки".
Мы должны смотреть в будущее. Т.к. оставшись с "маршрутками" город остается с убитыми, вонючими "маршрутками" с "гонящимися" за наживой вразрез интересам качественного обслуживания и вежливого отношения, в которых народ в час "пик" и дальше будет как в консервной бочке ездить или буквой "зю".
Выбрав "бэушные гармошки", мы подтверждаем роль "Африки" для Европы, куда свозят весь металлолом - старые микроавтобусы и автобусы, трамваи и прочее, что уже не нужно. Мы получаем качество и сервис "европейского уровню" 20(и более)-летней давности.
Может быть стоит перестать думать таким уровнем масштаба и задуматься о реализации более качественного и эффективного проекта?
Ниже предложенную программу действий предопределило ряд факторов:
1. У городской власти нет средств на самостоятельное решение вопроса городских пассажирских перевозок. Закупкой пары троллейбусов или трамваев в год не заменишь старый подвижной состав. Приобретением бэушных автобусов не решишь вопрос реализации полномасштабной программы развития муниципального транспорта.
2. У городской власти нет достаточной компетенции и решимости к более активным действиям
3. Кредитные организации готовы инвестировать
4. Частные перевозчики заинтересованы работать на рынке
Итак,
цель проекта: обеспечить в течении пяти лет город Николаев современным городским транспортом путем полного обновления имеющегося парка через привлечение кредитных ресурсов международных финансовых организаций, который был бы эффективным и самоокупаемым.
А именно закупка:
- 100 немецких автобусов Mercedes-Benz:
- 50 российских электробусов Нефаз:
- 100 украинских троллейбусов Богдан:
- 50 французских трамваев Citadis
- 200 немецких маршрутных микроавтобусов Mercedes-Benz
- 500 японских гибридов Toyota Prius для такси:
Расчет сделан предварительный на основе исторических данных и объемов пассажирских перевозок.
Думаете нереально? Реально! Давайте ниже пройдемся по некоторым основным моментам.
Упреждая излишние вопросы, отмечу:
- выбор в сторону электротранспорта отдан по причине экологичности;
- такси также включен в единую программу, так как требует стандартизация и повышения качества обслуживания (особенно критично в части развития туризма, т.к. туристы активно пользуются услугами такси).
Ключевые приоритеты программы реализации современного экологического транспорта:
- Кооперация муниципальных властей и частных перевозчиков в единую транспортную организацию
- Привлечение инвестиций в масштабную закупку современного экологического транспорта
- Внедрение единой транспортной карточки
- Обязательная оплата проезда ВСЕМИ пассажирами (с параллельным вводом адресной помощи льготникам)
- Реконструкция транспортных путей и остановок
- Создание единой материально-технической базы
- Введение стандартов этики и дресс-кода водителей
- Обеспечение постоянного и качественного сервиса (кондиционирование, отопление - СТАНДАРТ, а не исключение)
Пункт 1. Кооперация. Почему муниципальные власти и частные перевозчики должны объединяться? Почему нельзя дать возможность городу заменить частный сектор, или же наоборот не отдать все в частные руки? Аргументов тому несколько.
Во-первых, задумайтесь: чтобы купить транспортное средство, под какой процент берёт "частник" кредит? Под 6% или под 18%, а то и больше?
Во-вторых, сколько расходов несет городской транспорт (а это более 20 частных фирм и коммунальное предприятие) только на оплату своего менеджмента (директоров, бухгалтеров, прочих)?
В-третьих, какие расходы несет "частник" на оплату топлива и какие может нести крупная компания при оптовых закупках?
В-четвертых, зачем отбирать маршруты у частных перевозчиков, лишать работы тысячи водителей, если они хотят работать и знают как?
В-пятых, кому международный инвестор даст быстрее деньги - мелким частным фирмам или организации под "патронатом" (=гарантии) мэрии?
Эти пять факторов являются основополагающими синергетического эффекта консолидации усилий муниципалитета, опыта транспортных предприятий и инвестиций международных финансовых организаций.
Организационная форма может быть как акционерным обществом, где муниципалитет и частники получают свои пакеты акций в соответствии с % вложенного капитала (в виде старого подвижного состава, материально-технической базы, денежных средств) либо на равных правах каждого участника в формате кооператива.
В любом случае целью единой организации будет предоставление качественного транспортного обслуживания при обеспечении возврата вложенных инвестиций и соответствующего уровня прибыли.
Пункт 2. Инвестиции. Общие расходы на закупку муниципального транспорта составят около 900 млн. грн. Как было ранее упомянуто, - у городской власти объективно нет столько средств: весь городской бюджет составляет порядка 1,4 млрд. грн. Даже если пропорционально распределить на 5 лет, то получится 180 млн. грн., которых также сложно изыскать (хотя возможно, раз уж находят по 80 млн. грн. на "скорую помощь").
Возможности финансирования такого уровня проекта имеют лишь крупные финансовые организации, и практические примеры уже есть: ЕБРР, иностранные экспортные банки, Сбербанк. Естесстенно, что все они ожидают отдачи (возврата кредита и уплаты процентов), поэтому ожидать что они занимаются благотворительностью и не выставят требования по повышению эффективности, в т.ч. путем адекватной ценовой политики, не стоит.
Государственный Сбербанк может профинансировать такой проект
В любом случае варианты есть и их можно было бы рассматривать. Главное - качественная подготовка бизнес-плана, технико-экономического обоснования и первичное желание реализации социально значимого проекта для города, нежели личные выгоды нажиться на % откатов, взяток и прочее, что сопуствует инвестиционные проекты со стороны государственных чиновников на сегодня.
Важным моментом является - цена. Как ранее отмечалось - частные владельцы микроавтобусов имеют реально сложности с доступом к кредитным ресурсам, а потому не могут эффективно обеспечивать приток капитала в отрасль. С другой стороны, стоимость таких кредитных ресурсов весьма высока: 20-24% годовых в гривне. А теперь представьте, какая экономия если можно привлечь под 15% в гривне? Именно под такой процент предоставляет кредит Сбербанк Киеву на покупку троллейбуса и автобуса. А теперь представьте, какая экономия при кредитовании 6% годовых в евро(хотя стоит отметить, что тут присутствует валютный риск)?
Поэтому возможность привлечения кредита есть - необходимо желание и конструктивный подход при работе с инвесторами.
Пункт 3.
Единая транспортная карта (ЕТК) - не новость на рынке пассажирских перевозок. Карта позволяет осуществлять проезд в разного вида общественного и коммерческого транспорта и активно уже используется в российских городах. Карта может быть как платежной, так и с ограничением для оплаты в городском транспорте. Также может быть льготная карта, по которой не осуществляется оплата, а лишь фиксация проезда (с целью обеспечения четкого контроля за пассажиропотоками, их структурой, а также определением суммы бюджетных расходов на компенсацию проезда льготников в общественном транспорте). В любом случае, ЕТК обеспечивает удобство и использование как нескольких видов транспорта, так и в одном, в т.ч. маршрутном. Думаю, этого очень часто нехватает в наших ежедневных поездках и это является одним из важных моментов обеспечения единой городской транспортной системы.
Наглядно, как это выглядит:


Пункт 4.
Обязательная оплата проезда. Наверно, самый социально болезненный вопрос, так как затрагивает вопрос проезда льготников. Но мы должны отдавать себе прекрасно отчет: бесплатным может быть только сыр в мышеловке. Факт бесплатного проезда привел к тому, что в общественном транспорте ездят в основном пенсионеры, а общественный транспорт - дотационный. Как следствие, это привело к тому, что трамваи и троллейбусы представляют собой удручающий вид. Поэтому вопрос: мы хотим ездить в комфортном, современном, экологически чистом транспорте, с постоянным отоплением и кондиционированием, с дополнительным оборудованием для удобства проезда инвалидов?


Если да, то комфорт стоит денег.
Пункт 5.
Реконструкция транспортных сетей и остановок. Подразумевается полная реконструкция остановок с размещением карты города и планом городских маршрутов, его расписанием, цифровым табло, информирующем о прибывании ближайшего автобуса и времени ожидания.


По крайней мере ими надо заменить то, что мы имеем сейчас:

Важно и обеспечение качественных дорог: с газонами

вместо грязи, мусора и пыли:
Выделение отдельных полос для общественного транспорта для обеспечения соблюдения режима перевозок и оптимальной скорости езды:

вместо пробок, хаотичного движения

На это влияет и четкая синхронность расписания рейсовых автобусов, четкость графика, которое можно обеспечить за счет единого диспетческого управления.
Это возможно путем оборудования техники GPS-навигацией.
Пункт 6. Создание
единой материально-технической базы.
Медицинский контроль, мойка машин, ремонтная база, заправочные станции, склады, стоянки, столовая - всё это необходимо для обеспечения бесперебойной работы городского транспорта.

Пункт 7.
Стандарты этики муниципального транспорта. Униформа является важным вопросом в обеспечении культуры обслуживания. Музыка шансон, разговоры по мобильному, курение, "матерные" слова, ужасный внешний вид - этого не должны видеть и слышать ни горожане, ни гости Николаева. Это стоит денег (закупка униформы, обучение, сертификация и контроль), но как отдача - мы получаем вместо:


опрятных, вежливых и внимательных водителей:
1. Пример униформы водителя автобуса:


2. Пример униформы водителя такси:
Реализация данной инвестиционной программы может стать локомотивом ряда других проектов, а также обеспечить улучшение жизни в городе, роста его инвестиционной привлекательности. В частности:
- Создание дополнительных рабочих мест в случае обеспечения сборочного производства закупаемой техники на территории Николаева.
- Реализация проекта развития солнечной энергетики с целью снижения расходов на электроэнергию как топливо для электротранспорта. Об этом я постараюсь отдельно детальней рассказать, но если вкратце: городской транспорт имеет большие площадя крытых парков, которые могли бы использоваться в качестве платформы для солнечной энергетики. Также городская власть может поспособствовать использованию крыш городских многоэтажек. В целом такой проект является очень инвестиционноёмким и требует сотни миллионы евро инвестиций. Пример реализации солнечной электростанции в Крыму ниже (хотя оговорка - он делался на открытой территории):
Установленная мощность "Перово" эквивалента пиковым нагрузкам в энергосистеме
рядом расположенного Симферополя, то есть электростанция в светлое время суток
может производить столько же электроэнергии, сколько потребляет город в периоды
максимальных нагрузок. Работа "Перово" значительно повысит надежность и качество
электроснабжения всего региона, отметили в компании.
Инсталляция из 440 тысяч наземных фотоэлектрических (PV) модулей на площади в
более чем 200 га будет ежегодно производить 132,5 млн кВт-ч экологически чистой
электроэнергии. Работа парка "Перово", по данным Activ Solar, также позволит
сократить выбросы углекислого газа на 105 тысяч тонн в год.
Парк "Перово" был построен в рекордные сроки – за семь месяцев. При его
сооружении были использованы солнечные панели азиатских производителей и
инверторы европейских компаний. Реализация этого проекта позволила создать более
800 новых рабочих мест для местного населения на период строительства, уточнили
в компании.
Выгода такого проекта тройная:
- снижение расходов замкнутое производство, минимизация зависимости от постоянного роста стоимости энергоресурсов;
- снижение загрязнения города путем замены производства энергии альтернативными источниками (солнечная энергия);
- дополнительный доход за счет разницы между повышенным "зеленым" тарифом и обычной ценой (равный 0,46 евро за 1 кВт. За эту сумму государство закупает энергию у операторов станций, а после продает конечным потребителям по обычному тарифу - по 0,03 евро за кВт.);
- дополнительные рабочие места в города.
Уверен, что нынешняя власть не способна мыслить такими масштабами, так как это требует профессионального подхода с точки зрения менеджмента, доверия со стороны инвесторов и отсутствия коррупции. Возможно, у кого-то другие соображения. Но для меня тут одна лишь догма: не надо пытаться на коррупции "урвать" какой-то кусок - лучше работать эффективно и тогда можно заработать больше и принести блага обществу больше